Ir al contenido | Ir al menú

Águila de cabeza blanca Haliaeetus leucocephalus Linnaeus, 1766

Haliaeetus leucocephalus Linnaeus, 1766

Haliaeetus: {gr, haliaeetos}, águila marina, compuesta de {hals}, mar + {aetos}, águila.
leucocephalus: {gr, leykos, e, on}, blanco, brillante, resplandeciente + {gr, kephale, es}, cabeza.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

Esta formidable ave de presa habita en América del Norte, desde Alaska hasta la Florida y el norte de México.

La blancura inmaculada del plumaje de su cabeza, cuello y cola constrasta con nitidez con el color pardo del resto del cuerpo. Puede llegar a alcanzar una longitud de un metro y una envergadura superior a los dos metros, siendo las hembras ligeramente más grandes que los machos. Los jóvenes tienen el plumaje completamente castaño, no adquiriendo las plumas blancas de la cabeza y de la cola hasta los cuatro o cinco años de edad.

Se alimenta principalmente de peces, aunque no desdeña cazar otros animales ni la carroña .

Vive en parejas que permanecen juntas de por vida, ocupando un vasto territorio que defienden de sus congéneres. El nido es reutilizado año tras año, por lo que llega a alcanzar proporciones realmente colosales.

La nidada usual es de dos o tres huevos blancos azulados. La incubación dura entre cuatro y seis semanas y es efectuada por los dos progenitores.

Rev: agosto-10

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.