MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Foro para que los usuarios de MAX consulten las dudas que puedan tener.

Moderadores: ismagago, ezequiel, jrodriguezpascua

MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor Rosa777 » 01 Jun 2017, 12:04

Buenos días a todos, soy TIC en el IES Jose Saramago.
Lo primero deciros que soy totalmente novata con el MAX, pero estoy decidida a dejar de serlo.....
He empezado instalando un MAX 9 en una CPU con monitor y ha funcionado todo de maravilla. Cuando me he llevado la CPU al aula, en donde no tenemos monitores, sino directamente proyectores (de la marca OPTOMA para mas señas), me encuentro con que el equipo carga, pero no se ve nada en el proyector.
He conseguido ver algo conectando un monitor con el equipo cargado, abriendo un terminal del MAX, conectando otra vez el proyector, y pulsando enter un montón de veces. Esto ha espabilado el proyector y así he conseguido sacar una imagen de lo que ve el MAX como monitor, la adjunto, no tiene nada en la resolución.
No puedo dejar el equipo así en el aula, pues no es operativo para los profes hacer estos trapicheos. Alguien sabe como puedo arreglarlo?
Se me ocurre que a lo mejor se puede hacer que entre "automáticamente" con un usuario, abra el terminal y envíe unos cuantos enter para espabilar al proyector, pero no tengo ni idea de como puedo hacer esto.
Muchas gracias
Rosa
Adjuntos
Screenshot.gif
Screenshot.gif (190.39 KiB) Visto 183 veces
Rosa777
 
Mensajes: 10
Registrado: 26 May 2017, 14:46

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor ezequiel » 01 Jun 2017, 21:29

Hola Rosa.

Intenta conectar el proyector y encenderlo. Espera un poco y enciende el ordenador.

Si no lo reconoce a la primera entonces usando tu truco para espabilarlo abre un terminal y ejecuta:

Código: Seleccionar todo
lspci | grep VGA


y

Código: Seleccionar todo
xrandr


Copias la salida y las pegas en este hilo. Siempre con todo encendido.
¡¡¡Se libre!!!

¡¡¡Usa MAX!!!
Imagen
ezequiel
 
Mensajes: 1214
Registrado: 03 Mar 2005, 14:02

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor Rosa777 » 02 Jun 2017, 11:44

Hola, esta es la salida de los comandos.
Adjuntos
Screenshot.png
Screenshot.png (108.13 KiB) Visto 170 veces
Rosa777
 
Mensajes: 10
Registrado: 26 May 2017, 14:46

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor ezequiel » 05 Jun 2017, 01:04

Vamos a probar con este enlace:

https://github.com/linuxenko/ubuntu-skylake-i915-video-fix

Entra en MAX como usuario madrid y

1. Ve Accesorios > Pluma Text Editor

2. Copia y pega en el documento el texto siguiente:

Código: Seleccionar todo
Section "Extensions"
        Option "XVideo" "Disable"
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option      "AccelMethod" "sna"
   Option      "TearFree" "true"
   Option      "DRI" "true"
   # VideoRam 461632   # sometimes (before i updated the bios, it were useful)
EndSection


3. Guardalo como 20-intel.conf en la carpeta madrid

4. Abre un terminal (abajo en el panel a la izquierda es el icono de un monitor) y copia y pega esto:

Código: Seleccionar todo
sudo cp /home/madrid/20-intel.conf /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf


5. Pulsa intro

6. Reinicia el ordenador y cruza los dedos :|
¡¡¡Se libre!!!

¡¡¡Usa MAX!!!
Imagen
ezequiel
 
Mensajes: 1214
Registrado: 03 Mar 2005, 14:02

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor Rosa777 » 05 Jun 2017, 20:57

Hola, me temo que no ha funcionado. No se nota ningún cambio después de poner ese fichero.
He instalado un MAX8 y en este caso, sí que sale la imagen en el monitor, aunque los iconos son muy grandes y algunos no se ven, no se puede entrar por ejemplo en la configuración del sistema, creo que es lo mismo que pasaba en este otro hilo viewtopic.php?f=2&t=3343.
No sé, lo digo por si sirve de algo.
Gracias por tu ayuda.
Rosa
Rosa777
 
Mensajes: 10
Registrado: 26 May 2017, 14:46

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor ezequiel » 06 Jun 2017, 10:44

Hola Rosa.

En tu caso la tarjeta gráfica es una Intel Skylake. EN ese otro hilo la tarjeta era una NVIDIA.

Algunas veces los fabricantes sacan tarjetas gráficas un pelín tiquismiquis.

Si estás en MAX 8 debes repetir el proceso anterior pero antes actualizas a tope en un terminal ejecutando:

Código: Seleccionar todo
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get dist-upgrade


Si reinstalas MAX 9, actualizas con la orden de arriba y luego vuelves a lo que hemos hecho antes de crear el fichero 20-intel.conf.

Y luego en el terminal vas ejecutando línea a línea:

Código: Seleccionar todo
cd /tmp

Código: Seleccionar todo
wget https://01.org/sites/default/files/downloads/intelr-graphics-linux/sklgucver43.tar.bz2

Código: Seleccionar todo
tar xf sklgucver43.tar.bz2

Código: Seleccionar todo
cd skl_guc_ver4_3/ ; sudo ./install.sh

Código: Seleccionar todo
sudo update-initramfs -u -k all


Reinicias y vuelve a cruzar los dedos.
¡¡¡Se libre!!!

¡¡¡Usa MAX!!!
Imagen
ezequiel
 
Mensajes: 1214
Registrado: 03 Mar 2005, 14:02

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor Rosa777 » 06 Jun 2017, 23:10

Antes de hacer todo eso, tengo que contarte que en MAX8 no me funciona el audio...., los mismos altavoces y conexion que suena de miedo en MAX9.
Yo sé que eso de hacer logon automático con un usuario, y abrir un terminal y despertar el monitor enviando enter es una chapuza, pero me permitiría dejar él aula operativa mientras lo arreglamos, porque ahora con uno no hay monitor y con el otro no hay sonido. Se puede hacer eso, o algo similar?
Muchas gracias por todo
Rosa
Rosa777
 
Mensajes: 10
Registrado: 26 May 2017, 14:46

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor Rosa777 » 06 Jun 2017, 23:47

Perdón, que lo había leído deprisa y creí que era todo para el MAX8. Mañana pruebo lo que me dices para el 9 a ver si funciona, cruzare los dedos .....
Gracias
Rosa777
 
Mensajes: 10
Registrado: 26 May 2017, 14:46

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor Rosa777 » 07 Jun 2017, 13:28

Hola, siento darte tanto la lata, hoy tampoco ha funcionado.
Tenia instalado el MAX 9 junto con el 8, he actualizado todo, con algunos errores.... te dejo la salida por si te sirve de pista, y al reiniciar, el proyector sigue sin funcionar, y ahora tampoco tengo sonido :cry: :cry:

Estoy un poco desesperada, no podemos hacer la chapuza que te proponia?
Muchas gracias por todo
Rosa
Rosa777
 
Mensajes: 10
Registrado: 26 May 2017, 14:46

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor Rosa777 » 08 Jun 2017, 11:14

La salida de la actualizacion, que no la puse....
Parece que dice que ha instalado bien el firmware, aunque luego dice que le falta algo ....

Si que tengo sonido en Max 9, coincidió tambien que se han estropeado los altavoces!
Adjuntos
Salida actualizar todo1.PNG
Salida actualizar todo1.PNG (81.43 KiB) Visto 143 veces
Salida actualizar todo2.PNG
Salida actualizar todo2.PNG (110.7 KiB) Visto 143 veces
Rosa777
 
Mensajes: 10
Registrado: 26 May 2017, 14:46

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor ezequiel » 09 Jun 2017, 08:45

Hola Rosa.

Voy a preguntar en otros lares a ver si encontramos con la tecla. La idea que propusiste era para una tarjeta NVIDIA y la tuya es una Intel Sky lake.

No lo he revisado todavía pero pone un error en la instalación del firmware.
¡¡¡Se libre!!!

¡¡¡Usa MAX!!!
Imagen
ezequiel
 
Mensajes: 1214
Registrado: 03 Mar 2005, 14:02

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor Rosa777 » 14 Jun 2017, 07:42

Buenos días,
Parece que la solución no está fácil.
Me puedes ayudar a hacer que entre un usuario automáticamente y ejecute algo que abra un terminal y envíe un montón de enters para que se espabile el proyector?
Gracias
Rosa777
 
Mensajes: 10
Registrado: 26 May 2017, 14:46

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor ezequiel » 14 Jun 2017, 09:56

Hola Rosa.

El autologin se hace de la siguiente manera explicado en el manual de MAX 9:

http://max.educa.madrid.org/manual/seleccin_de_usuarios.html

Esta en Trucos abajo de la página.

1- Con usuario madrid abre un terminal y

Código: Seleccionar todo
sudo pluma /etc/lightdm/lightdm.conf.d/50-maxautologin.conf


2- Copia y pega:

[SeatDefaults]
autologin-user=alumno

3- Guarda y cierra pluma

Ahora necesitamos un script o programita que haga lo que quieres.

4- sudo pluma /etc/init.d/yes.sh

2- Copia y pega:

#!/bin/bash -e
yes

3- Guarday cierra pluma

4-En el terminal y ejecuta la siguiente secuencia de órdenes:

Código: Seleccionar todo
sudo chmod +x /etc/init.d/yes.sh

Código: Seleccionar todo
sudo update-rc.d yes.sh defaults


5- Reinicia y prueba.

Si no me he confundido la orden yes hará enters hasta que pares su ejecución con control + c
¡¡¡Se libre!!!

¡¡¡Usa MAX!!!
Imagen
ezequiel
 
Mensajes: 1214
Registrado: 03 Mar 2005, 14:02

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor ezequiel » 14 Jun 2017, 12:13

Otra cosa, estoy pensando solo en software.

Imagino que habrás probado a cambiar los cables ¿no?
¡¡¡Se libre!!!

¡¡¡Usa MAX!!!
Imagen
ezequiel
 
Mensajes: 1214
Registrado: 03 Mar 2005, 14:02

Re: MAX 9 y proyector OPTOMA, no se ve nada

Notapor Rosa777 » 16 Jun 2017, 12:06

Buenos días,

ya esta casi :D , al ejecutar "sudo update-rc.d yes.sh defaults", me ha dicho que le faltan LSB tags, y al arrancar, entra automaticamente con el usuario pero no abre el terminal, adjunto la captura del error.

Si abro a mano un terminal y me voy a /etc/init.d y ejecuto ./yes.sh si que lo hace.

Si he probado a cambiar el cable, de hecho lo he probado en tres aulas diferentes....

Muchas gracias por tu ayuda
Rosa
Adjuntos
Screenshot at 2017-06-16 09_20_08.png
Screenshot at 2017-06-16 09_20_08.png (35.09 KiB) Visto 96 veces
Rosa777
 
Mensajes: 10
Registrado: 26 May 2017, 14:46

Siguiente

Volver a Usuarios

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron